Lebensmittel in die Tonne? – Nein, wir machen was Neues draus!
Unter diesem Motto sagt der 2. Aufbaulehrgang der Bundesfachschule für wirtschaftliche Berufe mit Aufbaulehrgang in Wörgl, der Verschwendung von Lebensmittel den Kampf an.
Mit Kreativität, Improvisationstalent und unter fachlichem Know-How werden Lebensmittel vor der Tonne gerettet und mit viel Einfallsreichtum zu neuen Lebensmittel verarbeitet. Die Junior Company „Waste to Taste“ und „(REP)EAT IT“ holen jeden Dienstag und Donnerstag mit dem gesponserten FloMobile (Stadtwerke Wörgl) die übrig gebliebenen Lebensmittel der Firma Hofer und M-Preis in Wörgl ab und verarbeiten sie, zu völlig neuen Produkten, in der schuleigenen Küche. Jedes Mal ist es eine neue Herausforderung, da die Schüler*innen erst zu Mittag wissen, welche Lebensmittel sie bekommen. So werden dann vor Ort Ideen gesammelt, die zusätzlichen Zutaten eingekauft und mit viel Elan und Einsatz verarbeitet, eingekocht, getrocknet oder konserviert.
Neuartige Marmeladen, Chutneys, Pestos, Sirupe entstehen in stundenlanger Arbeit und werden mit viel Liebe verpackt, um dann auf verschiedenen Märkten verkauft zu werden. So bestand großer Andrang auf den Weihnachts- und Kirchenmärkten, sowie am Tag der offenen Schule. Wer noch die Möglichkeit nutzen möchte dieses Projekt, dessen Reinerlös in ein regional soziales Projekt fliest, zu unterstützen, kann zum nächsten Verkauf am 25.3.23 im M4 in Wörgl kommen, um sich selbst von der Qualität der Produkte zu überzeugen.
Wir bedanken uns bei unseren zahlreichen Sponsoren, wie der Tirol Milch, Haaser&Haaser, Mitterer, Sparkasse, Rossetti, Liebherr, ILM, City Center, Spedition Moves und schließlich der WKO und dem Land Tirol, ohne die wir dieses Projekt nicht durchführen hätten können.