Schüler:innen der Bundesfachschule für wirtschaftliche Berufe und Aufbaulehrgang in Wörgl sagen Lebensmittelverschwendung den Kampf an

Wörgl, 15. November 2022. Mit konkreten und nachhaltigen Lösungen in ihrem Wirkungsbereich retten die Schüler:innen Lebensmittel vor der Entsorgung. Unterstützt wird das EU-Projekt auch vom Land Tirol und von regionalen Unternehmen.

Eine Junior Company gründen, Kooperationspartner aus der Wirtschaft an Bord holen, Produkte entwickeln und verkaufen und dabei auch noch eine nachhaltige Mission konkret umsetzen. Das ist das beeindruckende Ausmaß des Projektes, dem sich die Schüler:innen der Bundesfachschule für wirtschaftliche Berufe in Wörgl verschrieben haben. Im Mittelpunkt steht dabei das Lebensmittel, im wahrsten Sinne des Wortes: Die Brot- und Gemüsechips, Marmeladen, Pestos und Sugo, die unter anderem bei Veranstaltungen der Schule und im City Center verkauft werden, bestehen aus Lebensmitteln, die sonst entsorgt worden wären.

„Wir alle wissen, dass wir die Verschwendung von Lebensmitteln stoppen müssen. Die Junior Companies erarbeiten konkrete Lösungen, in enger Zusammenarbeit mit heimischen Unternehmen. Unsere Schüler:innen erarbeiten von der Gründung der Junior Companies bis zur Umsetzung selbständig und sehr verantwortungsbewusst alle Schritte, die so ein Projekt braucht.“ zeigt sich Direktorin Helga Dobler-Fuchs stolz über das nachhaltige Engagement der Schüler:innen.

Nach aktuellen Angaben des WWF entsteht allein in Österreich jährlich 1 Tonne vermeidbarer Lebensmittelabfälle pro Jahr. Weltweit werden etwa 40% aller produzierten Lebensmittel nie gegessen. Die Schüler:innen sehen ihr Projekt auch im Kontext der Klimakrise als einen Baustein, um mit dem Überangebot umzugehen. „Laut einer aktuellen UN-Studie ist Lebensmittelverschwendung für bis zu 10% der weltweiten Treibhausgas-Emissionen verantwortlich. Somit betrifft Lebensmittelverschwendung uns alle, und es braucht vielfältige Lösungen, von der Produktion bis in unsere Haushalte.“ vermittelt Projektleiterin Christina Ritter die Mission, der sich die Schüler:innen verschrieben haben.

Erhältlich sind die Produkte bei diversen Schulveranstaltungen, bei Veranstaltungen der Diözese Wörgl, im City Center und auf Weihnachtsmärkten. Aktuelle Informationen gibt es auf den Instagram Seiten der beiden Junior Companies Waste to Taste (www.instagram.com/_wastetotaste_) und (REP)EAT IT (www.instagram.com/repeat_it_woergl) sowie auf der Website der Schule www.bfw-woergl.at

Unterstützt wird das Projekt aus Mitteln der Europäischen Union, des Land Tirol, WK Tirol und mit Sachleistungen regionaler Unternehmen. Der Erlös aus dem Verkauf der Produkte wird gespendet.